体育部
 网站首页  师资队伍  规章制度  体育科研  教学管理  运动竞赛  阳光体育  东秦国防  支部建设 
网站首页
通知公告
您的位置: 网站首页>通知公告>正文
2018年5月《国家学生体质健康标准》测试通知
2018-03-23 10:27   审核人:

 

各学院学生办:

中国梦就是国家富强、民族振兴和人民幸福。强身健体已经上升为民族复兴的国家战略,也是学校的育人目标。要建设体育强国必须从科学地持续锻炼开始。《国家学生体质健康标准》就是我们身心素质的最低标准,也是我们平时科学锻炼的指导方向。体质测试是我校的一项重要工作,内容多,时间紧,责任重。今年5月份的体质测试工作在西体育场进行。请学院积极配合测试,督促全体学生坚持体育锻炼,增强健康意识,提高测试成绩,防止伤害,营造身心健康、幸福快乐的大学生活,也为未来几十年的职业生涯奠定坚实的健康基础。

 

一、测试内容:

男子:身高体重、坐位体前屈、肺活量、立定跳远、50米跑测试、引体向上、1000米;

女生:身高体重、坐位体前屈、肺活量、立定跳远、50米跑测试、仰卧起坐,800米。

二、测试年级

两个高年级的在校生:2015级、2016级

三、测试时间:

2015级:2018年5月 12-13日;  2016级:5月19-20日。

如遇特殊天气,测试做顺延调整,以临时通知为准。

四、测试形式:课外集中测试,特殊情况除外。

五、测试顺序:

身高体重-立定跳远—50米跑—1分钟仰卧起坐(女)—肺活量—坐位体前屈—引体向上(男)—800米(女)/1000米(男)。

男子引体向上和男女800/1000米顺序不能改变,其它测试项目皆可调整。

六、测试要求及注意事项:

1.   协作单位。测试由教务处、体育部、学院和校医院共同完成。辅导员、班长、体委与施测教师密切合作,关注学生的安全与秩序,组织好学生,使测试工作安全、有序、高效。

2.   安全保证。为提高测试效果,避免运动损伤发生,请学院教导学生做到以下几点。

   测试学生要着运动服和运动鞋袜,否则,不予测试;

   学生都要提前自觉锻炼,增强体质,参加测试前要做好准备活动;

   测试前后半小时不能进餐,以免造成不适;

3.   班干部的职责。认真协助测试老师整理秩序,确保安全、高效。严格遵守时间,提前10钟到西篮球场面朝南排队,并充分做好准备活动。

4.   缓测、免测。确因伤残、疾病的急性期、先天性心脏病者、肾炎、肺结核和运动性外伤等,截止10月份还不能参测者,办理相关手续(市级医院证明校医院确认证明个人申请书(学院审核签字确认)填写缓测或免测表格(一式两份),)以学院为单位在测试前统一送交体育馆223室办理手续。即一年只办理一次,短期因各种原因在5月份无法测试者可以在10月份参测。因病、事假者给学院请假,需在测试时间内随其它班级参测,错过集中测试的须持本院批准证明及相关材料,送交体育部,体育部将根据情况择时补测,否则不予测试。

5.   关于证件。测试的同学必须携带图书证和上机卡,以便于测试成绩的数字录入,否则,不予测试。

6.   违纪的处理。所有相关人员须严肃对待测试,认真完成所有项目测试。无手续者一律按照私自旷测处理,而且不安排补测。严禁代测,凡出现冒名顶替,弄虚作假的行为,一经发现报送教务处,按《普通高等学校学生管理规定》中的考试作弊规定进行作弊处理。

测试成绩的应用。测试成绩是自我认知的参考,也是身体素质横向对比的依据。测试成绩上报国家教育部供用人单位查询,也作为三好与优干评选、奖学金评定以及是否能够毕业的资格依据。

 

                                                       

 

 

 

 

附件【测试安排.docx已下载
附件【免测缓测手续说明.doc已下载
附件【缓予执行《国家学生体质健康标准》申请表(2014样表).docx已下载
附件【免予执行《国家学生体质健康标准》申请表(2014样表) - 副本.docx已下载
关闭窗口
 
访问量人数:

冀ICP备字05002793号

Copyright © 1987-2016 东北大学秦皇岛分校 体育部 版权所有