答疑交流
您的位置: 网站首页>教学管理>课程简介>正文
健身排舞课程简介
2018-09-12 15:05   审核人:

排舞是一种排成一排排跳的舞蹈,源于70年代的美国西部乡村舞曲。起先用吉他和拍手的方式起舞,随着时代的发展,后来融入了欧洲宫廷和拉丁式的舞步,舞步多元,风格创新,简单易学,是一种即可个人独享,又可与团体共乐的舞蹈。近年逐渐在世界上引起注意并掀起了一股热潮,受到各个年龄层的欢迎和喜爱,可以说是老少皆宜的舞蹈。作为一个新引进中国的舞蹈运动项目,排舞内容新颖,融合了很多社交舞的舞步,如恰恰,伦巴,曼波,牛仔和摇滚等舞步,以及中国民族舞内容,是体育与艺术的结合。由于学跳排舞不但可以从中学到优雅的姿势,还可以放松心情,舒缓紧张的情绪,并且轻松达到健身减肥的效果,让生活更加健康美好,符合健康和健身理念,因此深受社会各界人士的欢迎。排舞还是一个很适合表演和比赛的项目,学生学习后可用于表演,还可参加比赛,能够有效地丰富学生的课余生活。另外,由于排舞是一个集体项目,表演和比赛都需要集体的配合才行,可培养学生的集体主义意识和团队精神。

健身排舞选项课开课的时间为一学年,是根据目前健身领域的发展趋势、社会需求和我校学生的实际情况而设立的。第一学期首先以健身排舞步伐的学习为主,再进行初级套路和健身排舞理论的学习,在发展身体素质的同时,使学生对健身排舞有一个初步的了解。第二学期是在第一学期的基础上增加难度,进行不同风格、不同难度的健身排舞的学习,提高学生动作的协调性、灵活性,培养音乐素养及表现力。进一步挖掘学生的潜力,指导学生在动作和队形上进行创编,激发学生自主学习和创新的能力